首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校院士工作站专家组赴德江县茶坨村开展产业扶贫工作
日期:2019-06-26  发布人:宣传部  浏览量:455

为积极推进产教融合,促进科技成果转化,大力开展产业扶贫,帮助农民脱贫致富,助推地方经济发展,6月24日,院士工作站组织舒华教授、高健强教授、黄贻望教授、吴运东教授、樊均德副教授及马军老师等专家成员赴德江茶坨村开展院士工作站产业扶贫工作德江县共和镇人民政府党委副书记、副镇长赵贡湖德江县国土局驻村第一书记吴春春以及茶坨村村支两委等人参加座谈。座谈会由茶坨村支部书记文永江主持。

文永江介绍了茶坨村产业发展情况,茶坨村产业薄弱,耕地面积少,产值低目前有辣椒基地300余亩,耕地面积2300余亩,其中农田300余亩,大部分耕地被征用用于物流园区建设和乌江码头建设,使得可用耕地面积巨减,致使农村产业发展难度加大,现阶段急需高效产业的发展。

赵贡湖说,茶坨村是共和镇发展的短板,百姓总体较为贫困,要在2020年实现全面脱贫,任务重困难多他希望铜仁学院能进一步为茶坨村提供如院士工作站专家组这样高平台多资源多角度的帮扶,期待石榴引种试验在茶坨取得圆满成功。

舒华表示,脱贫攻坚帮扶工作应该重点从政治思想、发展思路、扶贫济困、技术项目等方面开展。院士工作站在产业扶贫工作中有很多项目可以实施,如高健强教授的猴头菇、林下种养殖等,樊均德副教授的枸杞中药材种植以及水产稻田鱼养殖马军老师的蒙自石榴引种试验等项目,都具有巨大的商业潜力,推动产业发展。同时,各位专家也可以为群众提供信息、技术、就业等服务,帮助调整产业结构,拓宽致富门路。

会上,专家们就如何开展产业扶贫工作进行了深入讨论,也进行了现场答疑解惑。会后,与会人员一同前往试验基地视察石榴生长情况,并共同为基地挂牌。

研究生院/供稿 宣传部 谭钰/编 叶丹/审

座谈会现场

专家组现场考察石榴生长情况

试验基地挂牌

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:455收藏本页